设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

[美食推荐] ♥自制甜品,简单又美味!——P11更新:芒果西米捞~~~~~~

楼主
似乎要换个标题才比较贴近主题,呃...
.
请原谅,下面这只是个“前菜”...
好吧,前菜。

打油茶(我只是个前菜)

百度百科——打油茶
打油茶亦称“吃豆茶”。侗族传统待客食品。流行于湖南、贵州、广西等地。用油炸糯米花、炒花生或浸泡的黄豆、玉米、炒米和新茶配制成。有的还加葱花、菠菜、猎肝、粉肠。侗族在不同的场合吃不同的豆茶。
        今天终于见识到了油茶是怎样打成的!在专业人士身边偷师一遍,我也学会了打油茶哟~~
        虽然手势不够熟练,但也可以上得了桌~哈哈哈~~
        打油茶必备的专用铁锅,比家里炒菜用的铁锅厚N倍,非常重~~
        嗯,还要准备一个大木槌。

.
.
必备材料:茶叶(不是普通的茶叶)、姜、蒜、葱、盐、油......  

.
.
步骤一:将材料洗净,姜拍扁,葱切留白段,烧一壶开水待用。
步骤二:将铁锅烧红后,倒入油适量。

.  
  .

步骤三:放入姜和蒜,炒出香味。用木槌将其敲碎,放入葱段。

.

.
.
步骤四:当闻到浓浓的姜蒜香后,将之前准备好的茶叶倒入锅中摊开,不时用筷子翻炒。

.
.

.
.
步骤五:接下来,就开始打啦~~
我打,我打,我打打打~~~
打油茶很考验手臂力量,力度要合适,太小了打不出味,太大又怕把煤气灶给打烂 .....
期间加入盐适量(第一道茶可以稍微多加一点)
打的时候要不时用筷子翻炒,避免茶叶被烧糊。直至锅底出现类似锅巴的东东(好比北海人说的“锅lu”—请用白话来读,不知道这样认为是否正确...)——师傅说,这,就是油茶啦!
第一道的茶味最浓,所以不用打很久。

.
.

.
.
步骤六:打得差不多了,就加入准备好的开水。

.
.

.
.

.
.
油茶滚滚,泛起一层金黄色的泡沫,浓浓的茶香扑鼻而来~~~
师傅说,要知道茶叶好不好,就要看泛起的泡沫和茶水的颜色,如果是金黄金黄的,那就证明是好茶叶。

.
.

.
.
步骤七:出锅!用筛子过滤茶叶,倒茶~~
加入炒花生米和葱花,或者油条、米粉,就可以叹油茶啦!

.
.

.
.
        餸茶小菜。凉拌黄瓜和凤爪很好吃哦~~

.
.
        剩下的茶叶渣继续留在锅中烤干水分,然后加入油,继续打,敲打时间要长一点,如此重复,可以继续做第二、三、四道茶,当然味道会越来越淡了。
        一道苦,二道涩,三道四道是好茶~~
.
.
        不知道我的方法和步骤够不够完善,请专业人士指点指点......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
@,@..是什么意思呀?{你牛}  
板凳
地板
{:唔嗯:} 强烈支持。楼主万岁
看帖必回  {淡定}
{:救命:}看下   
{看看}纯属路过!
{淡定}