设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

征婚与独身揭秘爱情幻灭后的行走

楼主

征婚与独身:爱情幻灭后的行走
热闹似乎永远不能涵盖全部人群,情人节里总有本该快乐和幸福的一批人躲开喧嚣和玫瑰的围绕,或无奈或寂寞地固守于自我的空间,他们悄悄将情感的大门封闭,回避感情问题的冷热煎熬。令人惊讶的是,这些人当中竟然包括许多征婚者。

征婚,正越来越被许多人接受并实践,但许多包括征婚者自己在内的局内人都坦言这其实是一种“爱情幻灭后的行走。”据北京某大型婚介中心韩姓工作人员说:在我们这里征婚的数千人中,很多目的性都很明确就是找一个合适的人结婚。所谓的合适,就是说外在条件适合自己,比如经济状况、职务高低、工作前景等等,爱情已在他们追求的目标中渐行渐远,很多人恰恰都是在经历了失败的爱情之后逃避爱情才来寻找一个实际的婚姻的。这其实又是人们陷入情感困境的一种体现。
中国社会科学院社会学研究员李银河认为:无爱的婚姻和无性的婚姻一样都是不稳定和悲剧性的。许多人之所以选择无爱的婚姻,一方面有社会竞争和生存压力的迫使,更重要的还是由于对自身和他们情感走向的悲观性预测。
而对爱情幻灭的另一种生活方式就是独身。据调查,2003年在北京、上海、成都等大城市25岁—40岁的人群中,近10%的人主动选择了独身,而且这个比例还在上升,而选择独身的理由中“对寻找并维系稳定的夫妻感情缺乏信心”占绝对多数。
他们拒绝情人节的玫瑰,是缘自一种怀疑:“除了玫瑰,你还能给我什么?”在迷惘与选择之间,在清醒与放纵之间,今年的情人节的玫瑰如期怒放。面对已日渐宽容并多元化的生活,人们在爱与痛的边缘探索着新的情感之路。可以肯定的是,明年此时的玫瑰还将在脱销中一路芬芳。但我们更希望在这个玫瑰吐艳的时刻深沉地呼吸:让我们与我们爱的人一起创造和呵护真爱的玫瑰,并与我们一路芬芳相随,执子之手、与子偕老……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
{:唔嗯:} 强烈支持。楼主万岁
板凳
{:流汗:}哈哈~
地板
[喜欢]哈哈~
{:救命:}看下   
[哦耶]跟着顶楼主
[哦耶]跟着顶楼主
{抓狂}
楼主说的不错  [观望]