设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

巴拿马侨领冯雅迪:"我是游子,我有一颗中国心!"

楼主
冯雅迪,1950年出生,祖籍浙江平阳。现任巴拿马克朗(CO-LON)自由贸易区委员会董事、巴拿马温州同乡会主席。1996年至2005年曾任巴拿马共和国驻中国副代表;1997年至2005年任巴拿马海事局驻中国特派员;2005年至2009年为巴拿马克朗市市长顾问。为中国与巴拿马的经济、文化等方面的交流与合作作出了积极努力。从1974年起,每年率团到广州参加广交会。

“我有一颗中国心!”

“有人问我,冯先生你是哪里人?”

“我说,我不是人。”

“我是游子。”

欢笑声过后,大家却陷入了另一种沉思。

因为冯雅迪对“游子”的解读,有点特别,引起了大家的共鸣。

游子,顾名思义是漂泊在外,背井离乡的人,这是对“根”的情感上的眷恋的解说。冯雅迪的“游子”,除了对祖籍国的眷念,更多的是一种生存状态的解释。他说,游子,是手脚都不能停下来的,一停下来,就会沉下去。

冯雅迪的比喻,也许有一些夸张,但也饱含了华人华侨的辛酸。

不少记载华人华侨的历史,几乎都会用到“血泪”这一字眼,给予华人华侨的评价,尤其是第一代华人华侨,无一例外的几乎都是刻苦耐劳,省吃俭用。背井离乡的他们,在陌生的国度要开创自己的一片事业,付出了更多的努力。

“我们‘游子’的担子很重。”冯雅迪说,既要在当地社会生存下来,又不能丢10几亿中国人的脸,还要惦记着中国,“所以我们不能停下来”。

1980年开始,冯雅迪就开始自己出钱出力在整个拉丁美洲举办各种展览,推广中国。1996年,为促进巴拿马与中国的交流合作,冯雅迪上任巴拿马共和国驻中国副代表。一晃10年,冯雅迪在巴拿马驻中国北京的办事处工作到了2005年。期间,他放下自己所有的生意。有朋友问他,这样做值得吗?他说,值得,当官不应该求发达。在这10年间,中国与巴拿马之间的关系越来越密切,成立了双方的办事处,搭建了交流的平台。

于是,冯雅迪退出了,回到巴拿马重新开始打拼自己的生意。当初进入巴拿马参政,就是为了促进中巴两国的交流,如今交流的桥已经搭建成功了,“我有一颗中国心,”冯雅迪说,身份的转变,是为了做更多的事情能促进两国交流。

“不要让华人华侨变成负资产!”

翻阅厚厚的广东省十一届人大四次会议的政府工作报告,应邀参加广东省政协十届四次会议的冯雅迪指着一段做了标记的话说:“黄华华省长提出要建设专业商品市场和国外的贸易中心。之前汪洋书记接见华人华侨的时候也提到中国的企业如何走出去。为什么不好好利用华人华侨这个资源呢?”冯雅迪说,与当地的华人华侨合作,可以少走很多弯路,少交“学费”。因为当地的华人华侨熟悉当地的政策环境以及法律,会当地的语言,知晓当地的风土人情。

于是,冯雅迪在小组会议上提出了一个概念:基金。

创立一个基金,实行股份制,由各国华人华侨共同投资入股,成立董事会,重点支持海外投资,也可以做一些对中国国内的投资。各项决议由董事会商议决定,基金除去股东收入和各项开支外,盈利的部分可以支持社会公益以及华裔继续教育等。

冯雅迪的愿景,希望通过这样的基金,能密切华人华侨与中国的关系,与华裔新生代有所链接。(《侨星》杂志)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
{哦耶}
板凳
一定要回贴,因为我是文明人哦{不要} {吓到} {喷血}  
地板
已阅[咧嘴]不错~~~~~
{:唔嗯:} 强烈支持。楼主万岁!我的偶像!
已阅[咧嘴]不错~~~~~
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  {淡定}
{:疑问:} 不懂~~~但顶你!
{什么}
[怕怕]