设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

异地游子清明归家难 可网络祭祀点盏烛光寄哀思

楼主
 华龙网3月28日9时10分讯(数字记者 杨涛) 清明临近,大部分市民开始筹划前往陵园,悼念亲人。但由于工作忙碌、离家较远等原因,一些身在异乡的游子无法及时赶回家中。对于他们而言,网络祭祀便成了寄托哀思的最佳选择。

24岁的高先生是重庆市沙坪坝人,去年10月,他前往福建省泉州工作。眼见清明将近,身边的本地同事开始商量起回乡拜祭亲人,高先生却选择了进入网上陵园,为去世多年的大伯上香。

“清明节只有3天假,除开手上的工作,用余下时间回趟家太匆忙了。”高先生说。虽然不能亲自前往大伯墓前,为其斟一杯酒,高先生还是在某祭祀祈福网中,为其建起了一座墓园,并倒下一杯虚拟白酒,寄托哀思:“从小大伯就很疼我,告诉我很多为人处事的道理。以前不懂事,觉得这些话都过时了,现在回想起,大伯还是说得很对。希望他能在天上安息,保佑我们全家平安。”

随着网络的不断发展,近年来,网络祭祀已成为不少市民,特别是年轻一代悼念已故亲人的新方式。随手点开一家祭祀网站,市民便可在此为已故亲人建立墓园,并献上蜡烛、鲜花等祭祀物品。

除了悼念已故亲人,一些祭祀网站还推出了“事件纪念馆”、“名人纪念馆”等分类祭祀区。不少市民纷纷在此,为在日本9.0级强震、云南盈江地震中逝去的生命祈福。同时,伊丽莎白 泰勒、迈克尔 杰克逊等已故明星,也得到市民献上的鲜花和烛光。

对此,专家表示,网络祭祀的出现,满足了部分不能回乡扫墓市民的“哀思心”。以这种形式缅怀先辈、悼念逝者,减少了部分传统祭祀为资源、生态、交通带来的压力,符合当下流行的低碳理念。不论以何种方式祭祀,心意最重要。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
{:呀呀:}  
板凳
{:唔嗯:} 强烈支持。楼主万岁
地板
{挑逗} 楼主强呀,{惊呀} 这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦  
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^ {狂哭}
[吐血]支持楼主!
一定要回贴,因为我是文明人哦{不要} {吓到} {喷血}  
我只顶好帖! {投降}  
我只顶好帖! {投降}  
[猪头]什么什么啊??