设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

留在岁月深处的那盏煤油灯

楼主
  去年回了一趟老家,在收拾东西的时候,意外的在杂物堆里看到一盏煤油灯。可能是太久没有停过电了,它在这个角落里竟被人遗忘了十几年。我拿过一块毛巾想擦去上面的灰尘,但一碰之下,表面的油漆脱落了一地,露出锈迹斑斑的外壳。那一夜,我把所有的灯关了,在黑夜里点了那盏煤油灯,坐在书桌前静静发呆。秋夜似水,思绪在那抹光中漫溯心田。

九十年代,老家经常停电。那时候,家家户户都备有煤油灯蜡烛。停电没人通知,谁也不知道什么时候要停。有时是一家人吃饭的时候突然就给你停了,于是大人忙着摸黑找火柴、找煤油灯,小孩好玩跑去阳台看热闹,本来是一桌好菜,给这一折腾,全变了味。有时是在你洗澡的时候给你停了,那才叫个郁闷。小孩子本来就怕黑,突然一断电,浴室里一片漆黑,吓得水都没抹干就逃了出来,过了半天才发现衣服都没穿上。当然,最让人咬牙切齿的就是你追着看电视剧的时候,正在精彩处突然给你黑屏,这时候,你简直要把供电局的人祖宗十八代都问候遍。

当停电成为一种习惯,挑灯过夜也就成为生活的一部分。大人们点着灯泡茶话家常,小孩则在煤油灯下写作业。闻着那冲鼻的煤油味,一边机械的写字,一边晕晕欲睡。突然闻到一股焦臭的味道,发现不对劲,立刻清醒过来,原来是头发给烧到了。为了怕大人追问,只能偷偷的把没烧到的那撮也剪掉,于是第二天就有了奇怪的发型。当然,停电也有快乐的时候。夏天是停电的高发期,有时间一停就是一个晚上。于是一家人坐在自家的小店门口纳凉,一边摇着扇子一边擦着汗。家家户户都挂着煤油灯,一望过去,整条街星星点点的。微弱的灯光照在街上散步的行人身上,在地上拉了很长很长的影子。偶尔一阵凉风吹过,带着哪家阳台种的夜来香,让人舒坦到心肺。突然,父亲说去卖个西瓜来解解渴吧,那个眼睛发亮啊,兴奋得从凳子上弹起来。西瓜抱回来了,切成十几块,沾上盐水,吃得人直流口水,恨不得把西瓜皮都吃了。

岁月在指尖流过,无声无息。渐渐地,停电的日子越来越少,用煤油灯的机会也越来越少,但那抹微弱的灯光却在我心中越发清晰。不知从何时起,我突然发现,挑灯夜读,是一件何等惬意的事。一行行文字,就如一个个音符在脑中跳跃,那朦胧的光,就如舞台上制造氛围的霓虹,令人沉醉其中。窗外,秋空繁星点点,照着各家各户灰色的瓦片,有些许黯然。远处稀稀疏疏的树枝,挂着夜的寂静,夜凉如水,秋月如霜。

此刻,我正带着耳机走在城市的街头。城市的夜里永远是霓虹闪烁,车水马龙,热闹非凡。耳边传来是的是陈奕迅那首路一直都在。“穿过人潮汹涌灯火栏栅没有想过回头”“不能后退的时候不再傍徨的时候永远向前路一直都在”。也许,正是那抹微弱的光在我心灵最深处指引着我,让我走过岁月的彷徨,走过生活的苍白。路一直都在,是的,不是吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
楼主good  [观望]  
板凳
{不要} {吓到} {喷血}  
地板
[哦耶]跟着顶楼主,不顶不是好网民!
{你牛}
{围观}
[喜欢]没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID  
[猪猪]~~
{看看}{看看}{看看}
{你牛}