设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

日本在野党向众议院提交对菅直人内阁不信任案

楼主
新华网东京6月1日电(记者吴谷丰)日本在野的自民党、公明党和日本奋起党1日联合向日本国会众议院提交了针对菅直人内阁的不信任决议案。众议院全体会议可能于2日就该不信任决议案进行表决。

自民党等在野党就联合提交内阁不信任决议案陈述理由时指出,菅直人首相显然缺乏执政的资格和能力,在他的领导下不可能实现地震灾后重建和平息福岛第一核电站事故。

当天下午,日本执政的民主党代表(党首)、首相菅直人与自民党总裁谷垣祯一、公明党代表(党首)山口那津男在国会举行党首辩论,谷垣和山口以在菅直人首相领导下不可能实现灾后重建为由,要求菅直人主动辞职。菅直人表示,为了使灾后重建步入轨道,他必须履行责任,不会辞职。

日本国会众议院共有480个议席,由于众议院议长不参加表决和一个议席空缺,必须有至少240个众议员投票赞成,菅直人内阁不信任决议案方可获得通过。民主党在众议院占有305个议席,而自民党和公明党等目前表示将投赞成票的在野党众议员只有159个,如果没有至少81个民主党众议员投赞成票,内阁不信任决议案将被否决。

根据日本宪法规定,如果内阁不信任决议案获得通过,那么内阁须在10天内解散众议院或实行总辞职。按照惯例,内阁不信任决议案提出后,日本国会必须暂停对其他法案的审议,优先就不信任决议案进行表决。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
[啊啊]留个脚印~闪
板凳
[哦耶]跟着顶楼主,不顶不是好网民!
地板
{:唔嗯:} 强烈支持。楼主万岁!我的偶像!
{:哎呀:}哇靠,这么多人顶,我也顶!
{找揍}
{你牛}
{哦耶}
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^ {狂哭}
支持一下吧,确实是不错的贴子{暴怒}