设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

邻居陪读的母亲,辞了副职领导工作来来陪儿子读书

楼主
   写下这些话的时候,我不敢想象到我的孩子长大时,如果她要远行去读书,我会不会也要像我的邻居一样去做陪读的父母?
     邻居把房子租出去了,租给了一对从县里来的母子。儿子初中毕业到市里来上高中,母亲也从县里跟着上来做了一位陪读母亲。每天下班回家,我都看到这位母亲站在阳台上,等待放学的儿子归家。一旦儿子熟悉的身影在院子里出现,这位母亲就会从阳台跑过来,走下楼道去迎接。有时他们母子会有说有笑地从楼道走上来,但很多时候我听到的却是争吵声,百分之八九十的争吵都是来自于儿子对母亲的责怪,大意是母亲不要总是下楼去接他,让他很没面子。也许是这个大院里还住着其他同学的缘故,才让儿子对母亲的行为生出反感。
   因为是来自我以前工作过的县,因为是通过我的关系而租到的房子,我和这一家人就不再陌生。这位陪读的母亲原来在县里一家单位上班,还是该单位不大不小的一个副职领导,为了能够来陪儿子读书,还不到四十五岁的她通过各种关系,使尽各种手段办到了病退手续,宁愿不当那个副职领导(据说还可有望升为部门负责人),宁愿每个月只拿百分之八十的工资也在所不惜。
    教育是什么,教育不是学习而是希望。学习不需要寄托,也用不着让父母忧虑,而希望就不同了。在一个社会看来,父母给予孩子受教育的机会,就是给予孩子一个学习成长的空间。但现在很多父母已经不认同这个观点,多数人认为给予孩子受教育的机会就是给予孩子一个希望,也给予父母一个希望,这个希望就是让孩子成才,让孩子给父母增脸。中国的教育已经不知不觉地由学习转变成了希望,一种狭隘得让很多人都拼命追求的希望,当一个家庭的任何投资都在为这个希望而付出的时候,我们不知道是高兴还是难过?邻居一家来找我帮他们租房子,第一句话就是不管花多大代价都要把儿子送到市里来读书,夫妻双方无论如何都要让一个人到这里来陪读,给孩子创造一个好的学习空间。陪读的母亲就这样成了我的邻居,也成了她孩子读书的保姆。
     还记得“孟母择邻”那个故事吗?有时候我一想起这个故事就激动,有时候一想起这个故事就怀疑。我固然不必担心为了孩子的教育而去一次次地搬家,一如无须担心我的邻居会给孩子带来多少好的学习环境一样。可是,当今的陪读现象和孟母择邻的故事又是多么的相似。孟母择邻,只是为了追求和选择一个适合孩子学习的空间,而陪读,除了选择一个适合孩子学习的空间外,还得牺牲父母的事业、时间、以及夫妻间的幸福。陪读是什么,陪读不光是陪伴孩子,还要给孩子当好生活保姆,管孩子吃好,穿好,让孩子除了学习读书外,一点都不能累着,更不能受半点委屈。邻居每天守望儿子放学归来,下楼去接儿子,帮儿子背书包上楼,儿子去上学时又帮儿子背书包下楼,把儿子送出大院一直送到大街上的公交站台边,把儿子送上公交车后才把书包挎到儿子的肩膀上。
     陪读如果只是照顾孩子的生活起居,恐怕也太平常了。有一天邻居敲开我家门,向我请教一道语文题,邻居说孩子不会做又不愿意来向我请教,只好由她代劳,问清楚后再去教孩子做。我想去当面给孩子讲解这道题,这位母亲却拒绝了。她说孩子不知道她来向我请教,是她偷偷自己跑来的,她怕我一去就会伤到孩子的自尊,让孩子觉得没面子。那一刻我都不知道说什么好了,如果陪读就是什么事都想给孩子代劳的话,换着我我一定选择放弃,因为我们寄予在孩子身上的,不仅仅只是让他们学到知识,不仅仅只是成才的希望,还有很多新的今后他们的人生一定会用得着的东西。
     做了父母后,还能再做回孩子吗?似乎不可能了,不管你采用何种办法,你都做不回孩子了。我曾试着让孩子在家当一天家长,这一天我什么都不做,只看书,只做作业,所有的生活起居都让孩子来料理。结果还没有干上一个钟头,孩子就不干了,无论如何都不干了,平时最讨厌做作业的她那天做作业特别认真,她说相对于干家务来说,做作业轻松多了。一天,我听到邻居母子吵架吵得很厉害,我和家人不得不上门去劝解。见到我们后,孩子生气地摔门就出去了,他的母亲愣了一下,追出门叫了好几声孩子连头都不回。吵架的事情其实很简单,孩子大了,不想让母亲在身前身后地管着了。放学后母亲看到他和一个女孩子走在一起,回家后就随便问了一句那个女孩子是谁,结果就招来了儿子的不高兴。儿子就和母亲争吵,争吵中儿子叫母亲滚回老家去,不要再在他面前丢人现眼,碍手碍脚。看着这位母亲哭得一脸无助的样子,我和爱人也感到手足无措。以我而论,我若是那个孩子,我也会对这位母亲发火,在我十五六岁的时候,我也会这样逆向的。但是现在我做了父亲,我的思维已经不能再逆向了,如果我的孩子跟一个异性走在一起,我一定也很想知道那个异性是谁?他为什么会和我的孩子走在一起?
     那次吵架过后,邻居家平静了很长一段时间。陪读的母亲还在每天奔忙着,每天守望着儿子放学,儿子一进家就给儿子端上可口的饭菜,把儿子送去学校后就到农贸市场去采购儿子喜欢吃的菜品,回家就忙忙碌碌开始烹饪,等待儿子回家食用。原以为他们的生活会这么平静地过下去,直到儿子高中毕业考上大学。但新学期开学时邻居一家却来找我帮助他们退房,他们的孩子死活都不愿意再到市里来上学,要转到县城去就读,他们只能尊重孩子的选择。临走时他们感叹说,我们什么都在为他考虑,他为什么就不理解我们的心呢?
    从“孟母择邻”到今天的陪读,悠然神往,一心想牺牲自己的一切来使孩子成才,寄托自己希望的父母,吃尽千辛万苦都不想回头。而往往更多的时候,父母看到希望就在眼前,但孩子的那双手却不去捕捉,甚至于还会面对着希望转身离去,动作很简单,很干净,很彻底,只留一个痛苦哽在父母的心间。孩子成长的期待,教育发展的期待,父母守望的期待,社会需求的期待,生命中那些由欲望和幻想衍生出来的期待,经常会在我们认为付出得最多的时候不经意间就破灭了,根本没有时间也没有机会让我们把握和反思。这也许就是所谓的悲剧吧,也是我们做父母最想知道的原因吧,但是谁又能给我们最好的解释呢?那位陪读的母亲临走时告诉我,她牺牲了很多,工作、事业都没有了,结果却换来孩子不听话,她很想不通……
     邻 居走了,但租住在我周边的陪读家庭还有很多,望子成龙是每一个中国父母的最大期望值,父母付出的牺牲,能真正体现出望子成龙的价值吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
{:可怜:} 楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
板凳
{抓狂}  
地板
[怕怕]我基本上是采用看英语文章的办法,先泛读,再精读,再一句一句看,最后再提纲挈领,总算是明白一点了,当然,也可能还是领悟错了。最后要说的一句话是:楼主,你很牛叉,希望你不是真的有病。   
{找揍}
{哦耶}
很好!很强大!喜欢[洗澡] 路过帮顶~!
{:呀呀:}  
{:狂哭:}
楼主good  [观望]