设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

吃完散伙饭唱KTV 大学生慨叹“毕业如烧钱”

楼主
中新网郑州5月9日电 (崔岩新)拍毕业照、吃散伙饭、唱KTV、参加毕业旅行……随着毕业离校日子越来越近,大学毕业生们都在以各种方式给自己的大学生涯画上句号。不过,动辄不菲的开支让这些尚未有收入来源的应届毕业生们自叹“毕业如烧钱”。
  “从年后回到郑州开始找工作,我已经花了将近4000了。”即将毕业走上社会的郑州某高校学生石捷近日算起了毕业消费帐。为了找工作,石捷特意花900块钱买了一套西装。随后,开始奔跑于省内各种大小招聘会。
  “虽然都是在河南省内,但是交通费、住宿费以及电话费加起来也超过了2000多。”石捷说,除此之外,自己也参加了一些单位的招录考试,每次考务费60至90元不等,加上还买了一些备考资料,总体下来花去了600左右。
  “这些还只是开始,现在同学之间已经在吃‘散伙饭’了,马上各种聚餐都会接踵而至。”石捷苦笑说,“我还没有工作,没有收入来源,用的都是父母的辛苦钱,我们的‘散伙饭’只能是父母买单。”
  “五一”过后这几天,大四学生王斑真是有点苦不堪言。“各种饭局一个接一个,我都不想参加了。”王斑说,虽然距离毕业还有两个月时间,但是由于一些同学要提前进单位实习,现在大家已经在吃“散伙饭”了。每次50到100块钱的“凑份子”支出,让没有什么经济来源的王斑很苦恼。
  “大学期间,我没有参加过勤工俭学,也没有兼职,哪有额外收入啊,花的都是父母的钱。”王斑说,光吃饭也就罢了,班里面这几天还要组织毕业旅游。“想想毕业后还要租房,买一些东西,我都感觉自己简直在‘烧钱’。”
  据了解,在大学校园里,与石捷和王斑有相似境况的不在少数。临近毕业,找工作、拍毕业照、泡吧、去KTV聚会……各种毕业纪念方式五花八门,消费也突然间多了起来。对这些没有任何经济来源的大学生而言,毕业消费真像一场“烧钱”活动。
  对此,家长们表示,找工作、吃“散伙饭”以及其他一些纪念方式都是很正常的,但是应有节制,不能拿着父母的钱肆意挥霍浪费。
  “找工作用钱,这是理所应当的,和同学吃饭有利于加深彼此的感情,也无可厚非。”郑州市民黄建设说,自己的儿子也是今年毕业。“不过,不能以找工作为借口乱花钱,也不能只讲吃喝玩乐,浪费父母的血汗钱。”
  “正常的毕业消费是可以理解的,但是高消费不应该提倡。”郑州某高校冯娟老师说,“拍一部毕业DV或者几张合影都是很好的毕业纪念方式,比把钱花在吃喝玩乐上更有意义,大学毕业生应该树立正确的消费观,培养良好的节俭意识。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
[装酷]楼主没我帅,哈哈~
板凳
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  {淡定}
地板
{什么}
@,@..是什么意思呀?{你牛}  
{你牛}
{:可怜:} 楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
[不要]我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止  
北部湾网不错,多人回复,支持![亲亲]
{:疑问:} 不懂~~~但顶你!