懒人星球 发表于 2014-9-5 18:43:51

北漂游子赞石家庄有"大城市范儿":像十七八岁少年

身处异地他乡的游子,对家乡的感念和印象,在横向比对与纵向比较的过程中,脑海中家乡印象的轮廓便愈加清晰,愈加明朗。游子心头的石家庄印象,那是自然的流露,当他们每每走出去,每每返回家,那种两眼惊诧的表情,最能告诉你他们心头的石家庄印象。有网友甚至称,如今的石家庄尚是一个十七八岁的少年。
  印象石家庄·反响
  爱上新石家庄 理由欲说还休
  “亲爱的,我爱你。”这种恋爱式的浪漫表白,确是露骨,有时还会让人肉麻,甚至感觉很嗲,却很真实。
  连日来,就“石家庄印象”这一相对宽泛的概念,不少读者和网友表达了他们心头的情结:抑或兴奋,抑或欣喜……昨天,晚报社区网、天涯社区城市论坛石家庄版继续有很多网友发表自己的观点。累计有100多位读者和网友关注“爱上和推介石家庄的N个理由”。
  在这些观点中,真要大家说出爱上石家庄的理由时,很多人却又张口无语,欲说还休。很多读者和网友在昨天的跟帖中,也表达了这样的一种纠结。“无语不等于没有理由,因为我们需要认真地思考,这才是我们的真实表达。”一位读者说。
  印象石家庄·网谈
  由抱怨到爱恋的家乡情
  网友小狼,本名臧鹏,现在沧州师范学院读大学一年级。
  他于去年10月10日在最先发的帖子“10月10日——永念石家庄”,一度被数家网站转载。记者在天涯发现该帖时,先后多次辗转,才在日志上,找到了该帖的原帖。其间颇费周折。
  该帖子写的是臧鹏去年离开家乡到外地上学后的感慨,其中既有游子的思乡情结,又有游子对家乡的感觉由抱怨到爱恋思想转变。
  这则帖子,在各网站被转帖高达1000多次。“当初,我就是出于对家乡的眷恋,才写了这样一篇文章,没想到竟在很多在外求学的游子中引起了热议。好几次,有网友通过帖子找到了我,发表着相同的感慨。”臧鹏说。
  印象石家庄·对话
  游子谈家乡:城市更宜居 这是“最理由”
  对话人物:李振平 北京某工程机械公司 从事贸易工作
  个人简介:2003年到北京,至今已有8个年头
  爱上的理由:说起石家庄的变化,首先要说街道,因为每次最直接的感观就是街道。街道漂亮了,脏乱差少了,交通顺畅了,怪味儿少了,环境美了……跟过去比,或者说跟三年前比,石家庄开始有大城市的范儿了。
  再就是城市节奏和生活节奏,比以前快了,这说明更城市了,但可以适应,说明住在这儿蛮好,这就是大家总爱说的“宜居”吧!当然,缺点也不少,部分道路施工质量差,路政设施维修更换不及时等等,管理部门还得多多努力。
  推介的理由:石家庄人好,城市适合居住,消费水平不高……
  短信留言
  石家庄“的士”司机很热情
  印象:
  131****2970:我是四川雅安人,今年二月来石,石家庄给我的印象很好。我是凌晨两点到站,出火车站没有拉客住旅馆的,很清静,简直比成都好很多。还有“的士”也很好,不宰客,还很热情地帮我找了几家旅馆。虽然很晚了,没住成,但还是把我拉到跃进路。在全国都很少见的“的士”司机精神。
  推介:
  焦抗美:青山迤逦映天际,滹沱河畔游人迷。千年古城换新貌,山清水秀人宜居。民心河水绕城流,洗去一身泥土气。亦城亦村不是村,花香草绿林茂密。
  139****9063:我在石家庄工作生活了将近40年,亲身感受了省会由丑小鸭到白天鹅的变化,尤其是三年大变样带来的巨变。以往由京回石总觉得两地反差很大,近年来这种感觉正在慢慢消失。对石家庄印象不好的外地人,有时间到我们的城市看看,看看桥看看路,看看公园看看水,再看看我们是怎么规划我们的发展远景,相信你们的印象会改变。
  网帖摘登
  发展中的城市就像少年 有缺点有潜能 原帖(有删减)
  10月10日——永念石家庄
  楼主作者:小狼 书于2010年10月10日15时08分。
  写在前面的话:提前说好,这篇文章只是回忆石家庄的一些事,因为那是我出生和长大的地方,那种感情自然强烈,因为这是熟悉的气息……所以希望不会有脑残跑出来说什么×××比石家庄好得多,或者石家庄这垃圾地方如何如何。谢了!
  我一直认为人是矛盾的集合体,其实,也确实是这样。就好比我对石家庄的感情。抑或说,那是一种生在福中不知福的感觉……
  自幼生长在庄里的我似乎总是在抱怨……
  我曾经抱怨过,抱怨上世纪90年代,那污浊的天空,人们如笼中之鸟,难见天日。
  我曾经抱怨过,抱怨那拥堵的火车站和白佛、运河桥、西王客运站。
  我曾经抱怨过,抱怨那肮脏不堪的民心河。它成了蚊蝇的培养基地,也成了各种复杂化学反应的反应池。偶尔的几个绿色水泡,兴许还会带出一两条死鱼烂虾。
  我曾经抱怨过,抱怨石家庄身为省会,坐个飞机还要跑到正定机场。
  我曾经抱怨过,抱怨石家庄这个名字土里土气,曾经被某个可爱的无知网友当成了县城。
  我曾经抱怨过,抱怨过……
  我总觉得他不够完美。他没有烟台青岛的海,没有上海北京的发达,没有云南的美,没有乌镇的气质……
  我总说知足常乐,却又总是想求个高调,总觉得石家庄矮别人一截,这也就蒙住了我的双眼,使我看不到这座城市的可爱之处。
  我依稀记得,当三年大变样开始时,庄里一片狼藉。到处在拆迁,到处在改建。
  可我终究是个市井布衣,目光短浅。当我注意到他的美时,确乎有些晚了。
  以下为推介部分(记者注)
  在这里,安葬着白求恩,柯棣华。
  在这里,将拥有六条四通八达的高速地铁。
  在这里,有着号称亚洲西点军校的石家庄陆军学院(现石家庄机械化步兵学院,记者注)。
  如今,时常清污的民心河成为了一道亮丽的风景线。
  如今,近十片城市内部绿地已经建成,不仅是人们闲暇时游玩的去处,更是自然灾害发生时的避难所。
  几年后,当火车入地、地铁建成,那恼人的客运站也将合并,统一调度……
  石家庄是一个发展中城市,而且在蓬勃发展。如一位十七八岁的少年,他的确有着许多缺点,可是他也有着无限的潜能。我们不能因为一些缺点而抹杀了这个可爱的城市。
  记者感言
  举手投足 都可能会为城市贴上标签
  曾经,居住在石家庄的我们,不止一次对这个城市进行各种角度的审视、批判、赞美,而这次,在经过了一系列的巨变和改造后,石家庄遭遇了来自“游子”、“外地人”这样一个“局外人”集体的发问,他们的频频关注,让“石家庄印象”的帖子成了热帖,让或褒或贬的笔锋再次指向石家庄,让“爱上”和“推介”成为新的关键词。
  很庆幸,这次,一位网友喊出了“证明”的口号,一位网友给出了“平和”的标签,更多的网友,发出了理智的声音。应该说,这不是一种充满激情的赞美,甚至,带着偏于中性评价的意味,而这种评价却难能可贵。不是“歌功颂德”,才更清醒,不是“口诛笔伐”,才更客观。
  这个城市,可以说曾经面对过批评和非议,也面对过赞扬和美誉,但是,过誉或者过毁,都没有为这个城市增添一种特质,而现在,一个外地网友的“第一印象”,一位石家庄游子的“证明”,也许并不准确,却给这个城市吹进一股不一样的风。
  如果说一个城市是有品行的,那么她的品行就是居于其中的市民的集体品行。
  随手扔下一堆垃圾,就为这个城市贴上了一块“不洁”的标签;胡乱停放一次车辆,就贴上了一块“拥堵”的标签;公共场合加一次塞,就贴上了一块“不文明”的标签。同样,主动为一位路人热心指路,就为这个城市贴上了一块“热情”的标签;自觉遵照交通规则,就贴上了一块“有序”的标签;习惯成自然的排队等候,就贴上了一块“高素质”的标签。
  这一次,我们面对来自网络对于这个城市的各种声音,我们将和城市站在一起接受“审视”,对这个城市的褒扬,就是对我们每个市民的褒扬,对这个城市的微词,就是我们每个市民需要付出努力改进的地方。
  也许,这些来自网络的民间草根的评判算不上“权威”,但是,我们知道,网友们这些对于石家庄略有新意的看法,对这个城市来说,是一个好的“开始”。当然,也仅仅是一个好的“开始”,我们不能只站在这样一个变化上自我安慰,我们有责任让这个“开始”不仅仅是一个开始,而是变成一个“开局”。

jmn05788 发表于 2014-8-29 00:56:25

{找揍}

landy 发表于 2014-9-2 20:30:35

支持. [伤心] [大哭] [救命]   

lixiejunyan 发表于 2014-8-15 03:43:38

{:可怜:} 楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

乖乖ting 发表于 2014-9-8 05:06:26

{嘿嘿}

skyspider13 发表于 2014-8-17 14:21:14

{:脸红:} 给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。

skyline321 发表于 2014-9-4 08:26:54

支持一下吧,确实是不错的贴子{暴怒}

一念之间YZY 发表于 2014-9-25 23:10:46

{你牛}哎~~

在夜未央 发表于 2014-9-14 18:33:10

{嘿嘿}

雷吉艾斯 发表于 2014-9-25 23:13:31

[好冷]我来了~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北漂游子赞石家庄有"大城市范儿":像十七八岁少年