就是我 发表于 2014-8-25 03:20:03

我是一个愧对父母的游子

对话李继贤

我是一个愧对父母的游子

都市快报:78年了,终于回家了。听说你回来下了很大决心。

李继贤:(扬起手)他们(儿女)都不同意,说我年龄大了,担心(路上)出意外。我(坚持)要来,(不来)死不瞑目,他们妥协了。我对不起老伴。就在我回来前几天,86岁的老伴突然病重住院,医院下了病危通知书,她病了不能拦我了,我就能走了。

现在,两个从美国回来的儿子和女儿照顾老伴,每天晚上给我通电话,告诉我老伴的病情。临走时,女儿哭着说担心母亲突然有什么意外,连我最后一面都见不到。我其实也很矛盾,昨天,儿子告诉我他妈妈肺里又抽出400毫升的积水,还一度昏迷……(沉默)

都市快报:老伴身体不好,你也坚持回来了。

李继贤:老伴和我相依为命60多年,我深爱着她。但这边有我的根,我想在有生之年回来看看,看看家,看看父母的坟地。一家人被我拖累了。(老人扭头看着车外,成片绿油油的小麦和村庄滑向车后)

我是一个游子,一个黄土埋到脖子上的人。这次不来,我怕一辈子都没机会了。这是第一次,估计也是最后一次了。

都市快报:父母最后的印象还记得吗?

李继贤:我愧对父母,没有给他们尽孝,还牵连了他们。父母亲去世我都不在身边,我是个不孝的儿子呀。

母亲是被我拖累,死在盐城的。(沉默)内战爆发后,兵荒马乱的。1947年母亲已经60岁,从家里逃到了盐城得了病,再不想逃难了。当时我在青岛驻防,母亲让人给我捎信,希望我能去盐城看看她。我也想接母亲到青岛看病,可当时战事很紧,交通不方便,从2月一直拖到9月,一直没去成。

母亲又让人捎来信说自己不行了,要我给她买口大棺材。(沉默)她没有死于战火,病死在盐城,是嫂子给她收的遗体,身边没有别的亲人。

1948年年底,在上海见面后父亲回了老家,之后,我们再没见过面。(1949年李继贤随部队赴台)我后来才知道,他是死于肺病。听说因有海外关系,解放后父亲过得很艰难,吃了不少苦,去世前还念叨着我,说我咋不来看他。(沉默)

都市快报:现在一切都好了。

李继贤:两岸三通后,确实方便了很多,我也老了,从出门打日本鬼子,我整整78年没有回过家。我想在有生之年,回来看看,毕竟这是我的根,现在村里最大的人,我走时他还穿着开裆裤呢,(笑)就像一场梦,一晃快80年了……

ruyitu325 发表于 2014-10-2 05:11:38

{哦耶}

youlemen 发表于 2014-9-10 15:58:03

[跳舞] 楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了

傻哈哈一大个 发表于 2014-8-17 16:15:22

[不要]我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止

酸甜 发表于 2014-8-28 09:22:40

我只顶好帖! {投降}

定语2000 发表于 2014-8-21 22:07:16

{:疑问:} 不懂~~~但顶你!

jhzfyjcd 发表于 2014-8-23 10:28:19

{伤心}

youlemen 发表于 2014-9-19 09:59:46

楼主good[观望]

知书打理 发表于 2014-9-17 18:33:53

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^ {狂哭}

雨桐小轩 发表于 2014-8-25 14:50:08

[服了]呵呵 你想就来嘛~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我是一个愧对父母的游子